旅游视点的博客
这是旅游视点的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 旅游视点的博客 > 博文

青海旅游文化的独特风景——“於菟”舞

评论:0  浏览:48631
2018-11-1 18:53:54

“於菟”舞这种民间的原生态傩文化,与我国古代曾流行的戴面具跳傩驱邪逐疫,具有相似的功能和象征性。在当今时代,“於菟”舞作为一种传统文化而存在,随着生产力的进一步发展,人们的文化素养和认识水平也在不断提高。它的单一的宗教功能在淡化,而节庆的色彩和娱人功能在增强,物资、文化的交流因素在增长,并成为地方文化的旅游资源。

“於菟”舞是人类最初本能宣泄情感的原始形式,倾注了氏族情感和原始宗教意义,它不仅反映了远古人类图腾崇拜,而且是人类信奉万物有灵观念的原始宗教文化的再现。

“於菟”舞流传于青海省同仁县年都乎村,是当地特有的一种民俗文化,其内容包括念平安经、人神共娱、祛疫逐邪等仪式。於菟又是舞者的称谓。每年农历十一月二十日,是青海省黄南藏族自治州同仁县年都乎村”跳於菟”的日子。“於菟”舞流传至今已有数百年历史。“於菟”虎的别名,“跳於菟”本意也是“老虎”、“豹子”进村去驱赶躲藏在村民家中的瘟疫和妖魔,达到驱魔逐邪,祈求平安的目的。

在零下二十度的户外,“於菟”们卷起裤腿,脱去上衣,先用草木灰涂抹全身,再用锅底烟灰在裸露出的身体上描绘出简单的虎纹、豹斑。头发用白布条扎了起来,腰间扎着红布带,腰刀插挂其间,手中拿两根挂有白纸幡的竹棍,装扮成威猛的百兽之王。然后沿村进行表演,挨家挨户跳舞。

值得指出的是,年都乎土族的“於菟”舞则完全失去了狩猎生活的那种功能,成为该民族民间祭祀活动中的重要内容,它的全部意义是“驱魔逐邪,祈求平安”,它是原始人万物有灵的宗教文化观念在舞蹈中得以遗存的民间艺术形式,整个舞蹈自始至终充满了深邃的图腾文化色彩。

在今天,“於菟”舞具有多方面的意义和价值。首先,它为我们提供了认识民族历史的“活化石”。同时也是一种历史文化现象,是历史文化的积淀,“於菟”舞以它神秘性、原始性、独特性,成为青海旅游的独特风景引人注目、令人神往的文化风景。2006年,热贡土族“於菟”舞与热贡艺术(唐卡、堆绣、泥塑)、热贡藏乡“六月会”被国家文化部列入第一批非物质文化遗产名录。它不仅吸引着国内外学者专家前来实地考察,更是吸引了全国各地,乃至全世界的对古文化热爱者和游客为了一睹中国非物质文化遗产的再现,不顾天气的寒冷,翻过青砂山,沿着黄河来到了“热贡艺术”之乡同仁。


文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页